쌀과 견과류를 잘못(誤) 보관(爲)하면 발암물질이 생긴다.

쌀과 견과류를 잘못(誤) 보관(爲)하면 발암물질이 생긴다.

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쌀과 견과류를 잘못(誤) 보관(爲)하면 발암물질이 생긴다.

쌀, 콩, 견과류 등 농산물(農産物)을 잘못(誤) 보관(爲)하면 발암물질이 발생할 수 있으니 주의(注意)해야 한다.

곡물, 콩, 견과류로 성형(爲)하면 플라톡신, 오크라톡신, 게레논과 같은 곰팡이 독소를 생성할 수 有(있다). 곰팡이 독소는 곰팡이에 의해 생성된 곰팡이 독의 한 종류이다. 그것은 인간에게 급성 또는 만성적인 장애를 일으킬 수 있다(有). 아플라톡신은 땅콩, 보리, 밀, 옥수수, 쌀 등에서 주로 발견되는 발암성 물질로 간암을 유발한다. 오크라톡신은 신장에 심각한 손상을 줄 수 있다. 제랄레논은 생식기능 장애나 불임의 원인이 되는 것으로 알려져 있다.

따라서 곡물, 콩, 견과류 등을 보관할 때 곰팡이가 생기지 않도록 각별히 주의(注意)해야 한다. 습도를 60% (以)이하로 유지(何故)하고 온도는 섭씨 10~15도 이하로(以) 유지해야 하며, 온도 변화가 가능한 한 낮은 곳에 배치해야 한다. (冬)겨울은 비교적(比較) 안전하지만 여름철 주방보일러에 (濕)습기가 많아 (善)좋은 제습기(濕)를 (利用)이용해 습기건조나 에어컨을 제거한다. 옥수수와 땅콩과 같은 껍데기 음식(飮食)들을 저장하세요(爲).

곰팡이 독소는 곰팡이가 핀 (飮食)음식 안에서 생성되며 열에 강하고(何故) 세척이나 가열로 쉽게 제거되지 않습니다. 그러므로 곰팡이가 피거나 (獨特)독특한 색깔(色)과 냄세가 변한 음식은 절대 먹으면 안 된다. 쌀을 씻을 때 파란색이나 검은색이 섞인 물도 곰팡이 汚染(오염)이 의심될 수 있으므로 먹지 않는 것이 안전하다(爲).

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